En menos de 10 días dará comienzo Gijón de Sidra 2016 y para seguir preparándonos para esta nueva edición os dejamos unos cuantos términos relacionados con el mundo de la sidra, ¿Los conocéis?
BASTIAR: Tirar las manzanas del árbol
DUERNU: La sidra del duernu es la sidra dulce que no ha fermentado.
El duernu es también un recipiente, un cubo de madera, utilizado antes para recoger el mosto de la manzana que cae de llagar tras el prensado. En la actualidad se utilizan en las sidrerías para tirar la sidra sobrante de los culetes o para escanciar sobre ellos con la intención de que no se salpique el suelo.
SOMBRERO O MOÑO: Las suciedades del color parduzco que se forman alrededor de la zapa del tonel durante la fermentación. También es conocido como moño.
MAGAYA: Pula y restos de la manzana una vez prensada.
PUXARRA: Deshechos que quedan en el fondo de los toneles de sidra. También se dice que es puxarra a la sidra de mala calidad.
ZAPICA: Jarra de madera utilizada para contener y trasegar sidra.
¡Os esperamos del 6 al 16 de Octubre!
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